« #23 Lizard | トップページ | NEW LIGHT »

2004年10月20日 (水曜日)

グラタン

DSCF2063.gif

 
 For the first time in my life, I cooked a "gratin" last night, which was ovened about 15 minutes of potatos and pasta with cheese. 'Til today, I thought it was an Italian cooking, but the truth is..."gratin" is a frech cooking; a french word.
 
 はじめてグラタンをつくった。
 けっこううまかった。グラタンは食べているとクリームが気持ち悪くなってくるのだが、さすがに自分の味でつくると、すんなりたくさん食べれた。今日まで「グラタン」って、てっきりイタリア語で、イタリア料理かと思い込んでいたが、辞書で調べたところフランス語だった。イタリアンのラザーニャ(ラザニア)とは、どう関係しているのだろうか?食べ物の起源とか過程って、けっこう探ると楽しいかもしれないね。自分が料理人でなくても。
 
 Variations on a Theme by Joseph Haydn, Op 56a
 Claudio Abbado, conductor
 Berlin Philharmonic Orchestra

 !このブラームスのオーケストラ曲は明るくて、聴くたびに気分が高揚して踊りたくなるぐらい大好きな作品。

|

« #23 Lizard | トップページ | NEW LIGHT »

W a & Y o」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グラタン:

« #23 Lizard | トップページ | NEW LIGHT »